BUDIDAYA KURMA DI INDONESIA MEMPUNYAI PROSPEK CERAH

Loading...
Loading...
Budidaya Kurma di Indonésia apakah bisa??, apakah dapat bérbuah ?? di négara kita pohon palém kurma sulit bérbuah!? . Mungkin itulah pértanyaan-pértanyaan yang séring didéngar oléh télinga kébanyakan masyarakat indonésia, bahkan tidak sédikit insinyur pértanian sérta média-média cétak atau éléktronik ménganggap pohon kurma yang bérbuah di négéri kita dianggap suatu hal kébétulan hingga kéajaiban.

Budidaya Kurma di Indonésia Mémpunyai Prospék Cérah
BUDIDAYA KURMA DI INDONÉSIA?
Bahkan admin blog Organikilo pérnah mélihat acara stasiun télévisi swasta méliput pohon palém kurma miliki séorang ustad Ha***no yang télah bérbuah dinyatakan “suatu hal yang diluar nalar manusia” :p . Sungguh tragis!!, média yang séharusnya mémbangun sérta mémbérikan motivasi pértanian indonésia, malah ményuguhkan opini mémalukan.



KÉBUN KURMA DI INDONÉSIA

Séjauh ini pérkébunan kurma di dalam négéri kita masih baru dimulai, kébun yang télah dirintis oléh jonggol farm milik Muhaimin Iqbal bérlokasi di daérah Bogor – Jawa Barat. Déngan adanya pérkébunan-pérkébunan kurma di indonésia, diharapkan dapat méngurangi nilai impor buah kurma yang méncapai  17,300 ton/ januari-méi 2014 déngan kisaran nilai USD $ 23,2 juta ( bérdasarkan data BPS ).

Karéna nilai impor yang bégitu bésar térhadap komoditas kurma, pétani di indonésia mémpunyai prospék cérah untuk mémbudidayakan palém kurma ( Phoénix dactyliféra ). Séhingga kémakmuran yang dirasakan oléh pétani kurma luar négéri, dapat dirasakan dan dinikmati oléh para pétani dalam négéri.

NÉGARA ANGGOTA ASÉAN PÉNGHASIL KURMA

Di Asia ténggara pérkébunan kurma télah ménunjukkan géliatnya, Négara anggota ASÉAN yang télah mémbudidayakan buah kurma sécara bésar-bésaran adalah Thailand dan Malaysia. Iklim négéri tétangga térsébut sangat pérsis sékali déngan kondisi di tanah air kita bahkan kondisi tanah di négara kita lébih subur jika di bandingkan kédua négara tétangga térsébut, Indonésia télah kétinggalan 11 tahun dari Thailand dan sékitar 8 tahun déngan malaysia dalam hal budidaya kurma.

Univérsitas di négara kita télah banyak méncétak insinyur pértanian séjak dahulu kala, namun hingga sékarang masih banyak yang sibuk mémpérdébatkan, bahwa pohon kurma atau Phoénix dactyliféra sulit bérbuah di négara kita. Coba kita intip pértanian di négéri sébélah yang sudah mulai ancang-ancang ménjadi péngékspor kurma dalam waktu dékat.

Bagaimana déngan budidaya kurma di Indonésia ??, déngan adanya pémbukaan pérkébunan kurma Jonggol farm yang bérlokasi di Bogor – Jawa Barat. Diharapkan dapat mémicu atau mérangsang para pétani untuk mémbudidayakan tanaman palém kurma ini.Dalam rangka ményongsong MÉA (Masyarakat Ékonomi Aséan ) apakah kita hanya ménjadi pénonton atau ménjadi aktor dalam hal budidaya buah kurma ini??. Jika tiada langkah budidaya kurma di Indonésia atau upaya untuk mémulai bértanam palém Phoénix dactyliféra, maka kita hanya ménjadi négéri dan rakyat konsumén buah kurma saja!. Sédangkan nilai impor buah kurma dari tahun ké tahun térus méningkat, séiring bértambahnya populasi atau jumlah pénduduk rakyat indonésia.

KURMA BAHAN MAKANAN MASA DÉPAN

Buah kurma térmasuk sumbér makanan atau bahan makanan masa dépan, ini karéna dalam hal pémbudidayaan pohon kurma tidak mémbutuhkan tanah khusus. Palém Phoénix dactyliféra mémpunyai adaptasi tinggi térhadap tanah yang sangat miskin unsur hara sékalipun bahkan pohon kurma mémiliki toléransi yang tinggi di tanah yang bérgaram.

Karéna sifat dan adaptasi tinggi térhadap bérbagai macam jénis tanah, pohon kurma mérupakan kandidat pénghasil bahan makanan yang harus dipérhitungkan. Jika budidaya padi mémbutuhkan banyak air dan harus ménanam kémbali untuk panén, Namun pohon kurma hanya sékali tanam dan sélanjutnya akan bérproduksi sérta dapat bértahan hidup hingga méncapai usia ratusan tahun. Nah, karéna alasan térsébut marilah kita mulai bérbudidaya kurma untuk masa dépan dan ménggapai kéhidupan masyarakat pétani yang lébih cérah & makmur !.

CARA BUDIDAYA PALÉM KURMA
Mémbudidayakan palém kurma “Phoénix dactyliféra” mémang dibutuhkan késabaran dan kéulétan jika pohon térsébut ditumbuhkan dari biji, ini karéna untuk mémiliki pohon kurma yang ménghasilkan buah hanyalah pohon kurma bétina. Bérdasarkan dari bérbagai sumbér litératur téntang tanaman ini, pohon kurma yang ditumbuhkan dari biji mémiliki rasio “BÉTINA : JANTAN” 3:7 – 2:8 / 70% – 80% adalah pohon kurma jantan.

Mémang cara budidaya kurma yang ditumbuhkan dari biji térgolong cukup murah, tapi dibutuhkan késabaran yang tinggi untuk méngétahui jénis kélamin pohon sétélah usia rata 5-7 tahun (mungkin ada yang usia 3 tahun dari jénis biji Kurma unggul). Ini karéna pohon kurma mérupakan tanaman yang bérumah dua / bérkélamin tunggal dan mémbutuhkan bantuan dalam pényérbukan untuk ménghasilkan buah bérkualitas.

Cara tércépat untuk budidaya kurma di Indonésia atau mémbudidayakan buah kuma adalah déngan ménanam bibit dari hasil kultur jaringan (tissué culturé) atau anakan dari pohon kurma bétina yang télah bérbuah. Bérdasarkan info pétani Kurma di Thailand, bibit yang ditanam dari anakan atau bibit kultur jaringan sudah mulai bélajar bérbuah saat umur 2-3 tahun sétélah tanam. Namun bibit kurma kultur jaringan atau dari anakan pohon bétina bélum ada yang ménjual di indonésia . Untuk mémilikinya téntu harus impor dari Thailand atau négara lainnya yang ménjual bibit kurma kultur jaringan dan ini masih bérharga MAHAL .


Sumber : organikilo
Loading...