PANDUAN PRAKTIS CARA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH

Loading...
Loading...
Pak-Tani.com – Cara Budidaya Jamur Tiram – Jamur tiram mérupakan salah satu bahan makanan yang cukup digémari oléh masyarakat Indonésia. Harga jamur tiram yang térjangkau, disértai déngan rasa jamur tiram yang lézat mémbuat masyarakat banyak mémanfaatkannya sébagai salah satu bahan makanan favorit. Dampaknya, pérmintaan akan jamur tiram pun ménjadi stabil.

Jika ditinjau dari ségi bisnis, jamur tiram térgolong masih sangat prospéktif untuk dibudidayakan. Nah, untuk Anda yang ingin mulai ménjalankan usaha budidaya jamur tiram, bérikut ini mérupakan panduan praktis cara budidaya jamur tiram yang dapat Anda jadikan panduan untuk mémulai usaha Anda :





Panduan Praktis Cara Budidaya Jamur Tiram Putih
Panduan Praktis Cara Budidaya Jamur Tiram Putih
PÉRSIAPAN KUMBUNG

Kumbung mérupakan ruangan khusus yang dibuat sébagai témpat mélétakkan baglog. Kumbung biasanya dibuat sédémikian rupa séhingga suhu dan kélémbaban udara di dalamnya dapat diatur.

Kumbung biasanya dibuat déngan ménggunakan bahan baku bérupa bambu ataupun kayu. Di dalam kumbung biasanya disédiakan rak – rak témpat mélétakkan baglog déngan tinggi rak minimal sékitar 40 cm, lébar sékitar 40 cm, dan panjang sékitar 1 métér.

Baca juga : Cara Suksés Budidaya Jamur Mérang Déngan Mudah

PÉRSIAPAN BAGLOG

Tahapan kédua dalam cara budidaya jamur tiram adalah pérsiapan baglog. Baglog mérupakan média tanam yang digunakan untuk mémbudidayakan jamur. Baglog biasanya dibuat dari campuran bahan baku utama bérupa sérbuk gérgaji, dan bébérapa bahan tambahan lainnya (dédak, PDA, dll). Baglog biasanya dibuat déngan mémanfaatkan bahan plastik sébagai média pémbungkus sérbuk gérgaji dan bérbagai macam bahan baku baglog lainnya.

Bagi para pétani jamur bérskala bésar yang mémiliki modal bésar, baglog biasanya jauh lébih ménguntungkan jika dibuat séndiri. Akan tétapi untuk para pétani jamur bérskala kécil déngan modal térbatas, baglog lébih baik dibéli dari para pétani jamur bérskala bésar saja.

PÉRAWATAN BAGLOG DAN PÉNYUSUNANNYA DI DALAM KUMBUNG

Agar baglog jamur bisa ménghasilkan jamur tiram sécara optimal, baglog pérlu dibéri bébérapa tindakan pérawatan sépérti pémbukaan tutup baglog (sébélum baglog disusun di rak yang ada dalam kumbung), dan tindakan pényiraman (dilakukan sébanyak 2 hingga 3 kali sétiap hari déngan ménggunakan sprayér).

Sistém pényusunan baglog di dalam kumbung dapat dilakukan déngan dua cara yaitu sistém vértikal dan sistém horizontal. Sistém pényusunan vértikal dilakukan déngan jalan ményusun baglog déngan posisi lubang baglog ménghadap ké atas, sédangkan sistém pényusunan horizontal dilakukan déngan jalan ményusun baglog déngan posisi lubang baglog ménghadap ké samping.
  
Sistém pényusunan vértikal mémiliki kélébihan bérupa kétahanan baglog dari siraman air bérlébih, sédangkangkan sistém pényusunan horizontal mémiliki kélébihan bérupa kémudahan untuk mémanén jamur tiram yang dihasilkan. Kékurangan sistém pényusunan vértikal ada pada sulitnya mélakukan aktivitas panén, sédangkan kékurangan sistém pényusunan horizontal ada pada tingginya résiko baglog kémasukan air kétika aktivitas pényiraman dilakukan sécara bérlébihan.

MASA PANÉN

Jamur tiram biasanya sudah sapat dipanén sékitar 1 hingga 2 minggu sétélah tutup baglog dibuka. Ciri – ciri jamur yang siap dipanén yaitu mémbiliki ukuran pérmukaan yang mékar dan mémbésar. Kégiatan pémanénan séndiri dapat dilakukan déngan jalan mémétik tudung jamur yang sudah dianggap layak panén.


Sumber : pak tani


Loading...