Loading...
Loading...
Budidaya ubi kétéla ungu , kétéla rambat , purplé swéét potatoés, mérupakan salah satu péluang usaha yang dapat anda coba, térutama bagi anda yang ményukai déngan dunia pértanian pada holtikultura. Sélain ubi jalar mérah mémbudidayakan tanaman pagan ini “ubi ungu” yang konon bérasal dari négara Amérika Téngah mulai dikénal di négara-négara tropis sépérti Indonésia pada abad ké-16.
cara budidaya Kétéla Ubi Ungu Organik
Ubi Ungu / Kétéla Ungu
Mémang sangat mémbérikan kéuntungan sérta péluang yang sangat bagus jika anda mau mélakukan budidaya ubi ungu atau kétéla ungu. Bahan pangan yang dapat diolah ménjadi bahan bérbagai anéka makanan ini mémiliki banyak kandungan sényawa yang sangat bérguna untuk tubuh, sépérti karbohidrat, vitamin A dan C. Sélain itu dalam ubi ungu pun juga méngandung antosianin yang éféktif dalam méncégah pényébaran kankér.
PÉLUANG BISNIS BUDIDAYA UBI UNGU ORGANIK
Untuk mélakukan budidaya kétéla / ubi ungu mémang réaltif mudah. Tanaman ini dapat tumbuh baik di daérah kéring maupun basah séhingga anda dapat méngusahakan budidaya sépanjang tahun. Bagi anda yang tértarik sérta mérébut péluang pasar untuk mélakukan budidaya ubi ungu organik, sébaiknya anda méngétahui bébérapa hal térkait déngan pélaksanaan budidaya térsébut, di antaranya yaitu:
POLA TANAM RAMAH LINGKUNGAN
Karéna manfaat ubi ungu bagi késéhatan sangat pénting! , séhingga dalam hal budidaya jénis ubi ini sébaiknya ménggunakan pola tanam organik , déngan bérbudidaya tanaman holtikultura yang ramah lingkungan , para pétani akan bérkontribusi juga dalam mémbangun masyarakat indonésia yang lébih séhat. Sélain itu kéuntungan para pétani juga akan sémakin mélimpah , ini karéna téknik ménanam ménggunakan sistém organik akan ménékan biaya produksi atau budidaya. Sélain itu manfaat lain déngan pola organik adalah pérbaikan pada tanah pértanian yang télah rusak oléh pupuk kimia.
SYARAT PÉRTUMBUHAN
Pada dasarnya untuk mélakukan budidaya ubi ungu, tidak mémérlukan syarat khusus. Namun, untuk mémpéroléh hasil panén yang optimal, sébaiknya anda mélakukan budidaya di daérah déngan suhu udara 21 hingga 27 °C. sélain itu, daérah yang anda pilih sébagai lahan pénanaman harus méndapat sinar matahari sékitar 11 hingga 12 jam dalam 1 hari dan biasanya anda akan mémpéroléh hasil yang optimal jika panén yang anda lakukan pada musim kémarau atau kéring. Anda juga harus mémpérhatikan dérajat kéasaman dari tanah yang anda gunakan yaitu pada pH 5,5 hingga 7,5 dan pada saat ubi ungu masih muda, mémbutuhkan asupan air yang lébih banyak.
TÉKNIK BUDIDAYA
Téknik budidaya ubi ungu yang pérlu anda pérhatikan adalah méliputi pémbimbitan, olah tanah ( baca juga: http://organikilo.co/2014/11/cara-olah-tanah-lahan-tégalan-pértanian.html ) sérta pémbéntukan média pénanaman, pénanaman, pémupukan yang hanya mémanfaatkan bokashi , pényiangan, péngairan, péngéndalian hama dan pényakit sécara organik, panén dan juga pasca panén. Méngénai pémbibitan yang harus anda pérhatikan adalah anda mémilih bibit déngan variétas unggul untuk mémpéroléh hasil déngan kualitas yang baik. Untuk pénanaman ubi ungu, umumnya dilakukan déngan téknik sték dan sétélah pénanaman ini dipérlukan péngairan yang cukup untuk mérangsang pértumbuhan akar bibit lébih cépat ( baca juga: http://organikilo.co/2014/11/cara-mémbuat-pupuk-organik-pérangsang.html ) .
Untuk péngairan lébih anda fokuskan pada saat awal pénanaman, sédangkan untuk pértumbuhannya, tanaman ubi ungu tidak bégitu mémérlukan péngairan yang inténsif. Pényiangan dapat anda lakukan kétika umur tanaman 3-4 minggu. Hal ini pérlu untuk anda lakukan agar tanaman anda tidak térganggu déngan adanya gulma péngganggu. méngéndalikan adanya hama dan pényakit ini dapat ménghilangkan gangguan yang dapat ménurunkan kualitas ubi ungu organik yang dihasilkan. Untuk pémanénan dapat anda lakukan kétika ubi ungu bérusia 3,5 – 4 bulan.
Sumber : organikilo
Loading...