Cara budidaya jamur tiram putih

Loading...
Loading...

Budidaya jamur tiram sangat cocok untuk daérah bériklim tropis sépérti Indonésia. Invéstasi yang dibutuhkan untuk mémulai udaha budidaya jamur tiram cukup murah dan bisa dilakukan bértahap. Bagian térsulit adalah mémbuat baglog, média tanam yang télah diinokulaikan déngan bibit jamur.
Nama latin jamur tiram adalah Pléurotus ostréatus, térmasuk dalam kélompok Basidiomycota. Disébut jamur tiram karéna béntuk tajuknya ményérupai kulit tiram. Bérwarna putih bérbéntuk séténgah lingkaran. Di alam bébas, jamur tiram putih biasa ditémukan pada batang-batang kayu yang sudah lapuk. Mungkin karéna itu, jamur tiram séring disébut jamur kayu.



Ada dua kégiatan utama dalam budidaya jamur tiram. Tahap pértama adalah mémbuat média tanam dan ménginokulasikan bibit jamur ké dalam média tanam térsébut. Séhingga média ditumbuhi misélium bérwarna putih sépérti kapas. Tahap kédua adalah ménumbuhkan misélium térsébut ménjadi badan buah.
Untuk péndatang baru, biasanya mémulai kégiatan budidaya déngan ménumbuhkan baglog ménjadi daging buah. Séméntara péngadaan, baglog yang siap tumbuh didapat déngan mémbéli dari pihak lain. Kémudian sétélah usaha budidayanya bérkémbang dan voluménya banyak, baru méncoba mémbuat baglog séndiri.
Dalam tulisan ini akan, saya akan méngulas langkah yang harus dipérsiapkan untuk mémulai budidaya jamur tiram putih.
Ményiapkan kumbung
Kumbung atau rumah jamur adalah témpat untuk mérawat baglog dan ménumbuhkan jamur. Kumbung biasanya bérupa sébuah bangunan, yang diisi rak-rak untuk mélétakkan baglog. Bangunan térsébut harus mémiliki kémampuan untuk ménjaga suhu dan kélémbaban.
Kumbung biasanya dibuat dari bambu atau kayu. Dinding kumbung bisa dibuat dari gédék atau papan. Atapnya dari génténg atau sirap. Jangan ménggunakan atap asbés atau séng, karéna atap térsébut akan méndatangkan panas. Sédangkan bagian lantainya sébaiknya tidak dipléstér. Agar air yang digunakan untuk ményiram jamur bisa mérésap.
Di dalam kumbung diléngkapi déngan rak bérupa kisi-kisi yang dibuat bértingkat. Rak térsébut bérfungsi untuk ményusun baglog. Rangka rak bisa dibuat dari bambu atau kayu. Rak dilétakkan bérjajar. Antara rak satu déngan yang lain dipisahkan oléh lorong untuk pérawatan.
Ukuran kétinggian ruang antar rak sébaiknya tidak kurang dari 40 cm, rak bisa dibuat 2-3 tingkat. Lébar rak 40 cm dan panjang sétiap ruas rak 1 métér. Sétiap ruas rak sébésar ini bisa mémuat 70-80 baglog. Képérluan rak disésuaikan déngan jumlah baglog yang akan dibudidayakan.
Cara budiaya jamur tiram putih


Sébélum baglog dimasukkan kédalam kumbung, sébaiknya lakukan pérsiapan térlébih dahulu. Bérikut langkah-langkahnya:
Bérsihkan kumbung dan rak-rak untuk ményimpan baglog dari kotoran.
Lakukan péngapuran dan pényémprotan déngan fungisida di bagian dalam kumbung. Diamkan sélama 2 hari, sébélum baglog dimasukkan ké dalam kumbung.
Sétélah bau obat hilang, masukkan baglog yang sudah siap untuk ditumbuhkan. Séluruh pérmukaannya sudah tértutupi sérabut putih.
Ményiapkan baglog
Baglog mérupakan média tanam témpat mélétakkan bibit jamur tiram. Bahan utama baglog adalah sérbuk gérgaji, karéna jamur tiram térmasuk jamur kayu. Baglog dibungkus plastik bérbéntuk silindér, dimana salah satu ujungnya dibéri lubang. Pada lubang térsébut jamur tiram akan tumbuh ményémbul kéluar.
Pada usaha budidaya jamur tiram skala bésar, pétani jamur biasanya mémbuat baglog séndiri. Namun bagi pétani pémula, atau pétani déngan modal térbatas biasanya baglog dibéli dari pihak lain. Séhingga pétani bisa fokus ménjalankan usaha budidaya.
Saat ini, baglog jamur tiram yang bérbobot sékitar 1 kg dijual déngan harga Rp. 2.000-2.500. Adapun bila ingin mémbuat séndiri silahkan baca cara mémbuat baglog jamur tiram.
Cara mérawat baglog
Térdapat dua cara ményusun baglog dalam rak, yakni dilétakkan sécara vértikal dimana lubang baglog ménghadap ké atas. Dan sécara horizontal, lubang baglog ménghadap ké samping.
Kédua cara ini mémiliki kélébihan masing. Baglog yang disusun sécara horizontal lébih aman dari siraman air. Bila pényiraman bérlébihan, air tidak akan masuk ké dalam baglog. Sélain itu, untuk mélakukan pémanénan lébih mudah. Hanya saja, pényusunan horizontal lébih ményita ruang.
méndongkrak marjin tipis budidaya jamur tiram


Bérikut cara-cara pérawatan budidaya jamur tiram adalah sébagai bérikut:
Sébélum baglog disusun, buka térlébih dahulu cincin dan kértas pénutup baglog. Kémudian diamkan kurang lébih 5 hari. Bila lantai térbuat dari tanah lakukan pényiraman untuk ménambah kélémbaban.
Sétélah itu, potong ujung baglog untuk mémbérikan ruang pértumbuhan lébih lébar. Biarkan sélama 3 hari jangan dulu disiram. Pényiraman cukup pada lantai saja.
Lakukan pényiraman déngan sprayér. Pényiraman sébaiknya mémbéntuk kabut, bukan tétésan-tétésan air. Sémakin sémpurna péngabutan sémakin baik. Frékuénsi pényiraman 2-3 kali séhari, térgantung suhu dan kélémbaban kumbung. Jaga suhu pada kisaran 16-24oC.
Panén budidaya jamur tiram
Bila baglog yang digunakan pérmukaannya télah tértutup sémpurna déngan misélium, biasanya dalam 1-2 minggu séjak pémbukaan tutup baglog, jamur akan tumbuh dan sudah bisa dipanén. Baglog jamur bisa dipanén 5-8 kali, bila pérawatannya baik. Baglog yang mémiliki bobot sékitar 1 kg akan ménghasilkan jamur sébanyak 0,7-0,8 kg. Sétélah itu baglog dibuang atau bisa dijadikan bahan kompos.
Pémanénan dilakukan térhadap jamur yang télah mékar dan mémbésar. Tépatnya bila ujung-ujungnya télah térlihat méruncing. Namun tudungnya bélum pécah warnanya masih putih bérsih. Bila masa panén léwat séténgah hari saja maka warna ménjadi agak kuning kécoklatan dan tudungnya pécah. Bila sudah sépérti ini, jamur akan cépat layu dan tidak tahan lama. Jarak panén pértama ké panén bérikutnya bérkisar 2-3 minggu.



Sumber : alamtani
Loading...