Cara Budidaya Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Mudah

Loading...
Loading...
Kakao (Théobroma cacao L.) mérupakan salah satu komoditas pérkébunan yang cukup pénting bagi pérékonomian Indonésia. Tanaman Kakao mérupakan tanaman pérkébunaan bérprospék yang ménjanjikan. Kalsifikasi tanaman kakao yaitu Kérajaan : Plantaé, Divisi : Magnoliophyta, Kélas : Magnoliopsida, Ordo : Malvalés, Famili : Malvacéaé, Génus : Théobroma, Spésiés : Théobroma cacao L.

kakao



Syarat tumbuh tanaman kakao adalah curah hujan yaitu 1.100 – 3.000 mm pér tahun. Témpératurnya yaitu 30 0C ‐ 32 0C (maksimum) dan 18 0C ‐ 21 0C (minimum). Kakao tumbuh baik pada tanah déngan pH 6 – 7,5. Sédangkan lingkungan hidup tanaman kakao yakni hutan tropis yang pada pértumbuhannya mémérlukan naungan untuk ménghindari péncahayaan pénuh.

Téknik budidaya tanaman kakao adalah

1). Pérsiapan Lahan

Pérsiapan lahan yaitu mémbérsihkan lahan dan ménggunakan tanaman pénutup tanah sépérti tanaman jénis polong-polongan, sérta ménggunakan tanaman pélindung sépérti Lamtoro, Albazia, dan Glérésidaé, yang mana tanaman

ini ditanam sétahun sébélum dilakukan pénanaman kakao. Sélanjutnya juga dilakukan péngolahan tanah biasanya dilakukan déngan cara mékanis.

2). Pémbibitan

Biji kakao yang digunakan untuk bénih adalah buah bagian téngah yang masak dan séhat dari tanaman yang sudah cukup umur, kémudian dibérsihkan daging buahnya ménggunakan abu dan ségéra dikécambahkan.

3). Pénanaman

pada pénanaman kakao térlébih dahulu dibuat ajir yaitu bisa dari bambu déngan tinggi tinggi 80 – 100 cm. Pénanaman tanaman kakao dilakukan déngan jarak tanam 3 x 3 m, 4 x 2 m, dan 3,5 x 2,5 m déngan ukuran lubang 60 x 60 x 60 cm. Jarak tanam yang digunakan bérdasarkan pada bahan tanam dan bésar pohonnya. Sédangkan jarak tanam pohon pélindungnya adalah 1,5 x 1,5 m térgantung aréal yang digunakan. Dalam pénanaman tanaman kakao ada émpat pola tanam yang biasa digunakan yaitu (1) Pola tanam kakao ségi émpat, dan pohon pélindung ségi émpat (2) pola tanam kakao ségi émpat dan pohon pélindung ségi tiga (3) pola tanam kakao bérpagar ganda dan pohon pélindung ségitiga (3) pola tanam kakao bérpagar ganda dan pohon pélindung ségi émpat.

4). Péméliharaan

Péméliharaan tanaman kakao yang dilakukan adalah déngan mélakukan pémangkasan, pényiangan, pényiraman, pémupukan, sérta péngéndalian dari hama dan pényakit.



Pémangkasan dilakukan pada tanaman pélindung dan pada tanaman kakao. Pémangkasan pohon pélindung dilakukan supaya bisa bérfungsi dalam jangka waktu yang lama. Sédangkan Pémangkasan pada tanaman kakao mérupakan usaha méningkatkan produksi dan mémpértahankan umur ékonomis tanaman. Déngan mélakukan pémangkasan, akan méncégah sérangan hama dan pényakit, mémbéntuk tajuk pohon, mémélihara tanaman, dan mémacu produksi.
Pényiangan dilakukan untuk mémbérsihkan dan mémbuang gulma yang méngganggu tanaman kakao. Sédangkan pényiraman dilakukan untuk mémbantu pértumbuhan kakao dan ménjaga kélémbapan tanah kakao.
Pémupukan dilakukan déngan cara ditugal. Pémupukan yaitu déngan pémupukan ménggunakan pupuk Uréa, TSP, KCl, dan Kiésérité (MgSO4), dosis pupuk bérdasarkan umur tanaman kakao.
UMUR(bulan)    Dosis pupuk (pér ha)

Uréa (kg)             TSP (kg)                MOP/ KCl (kg)   Kiésérité (MgSO4)(kg)
2              15           15           8              8
6              15           15           8              8
10           25           25           12           12
14           30           30           15           15
18           30           30           45           15
22           30           30           45           15
32           160         200         250         60
36           140         250         250         80
42           140         200         250         80

Péngéndalian hama dan pényakit pada tanaman kakao dilakukan déngan sanitasi lahan, tanaman yang térsérang dipangkas dan di bakar dan juga ménggunakan péstisida. Hama dan pényakit yang séring ményérang tanaman kakao adalah ulat kilan (Hyposidéa infixaria), ulat jaran atau kuda (Dasychira inclusa), parasa lépida dan plonéta diducta(Ulat Sréngéngé), kutu – kutuan (Pséudococcus lilacinus), Hélopéltis antonii, Cacao Mot ( Ngéngat Buah), Acrocércops cranérélla, pényakit busuk buah (Phytopthora palmivora), Jamur Upas (Upasia salmonicolor).
5). Panén dan Pasca panén
Panén dilakukan déngan cara mémétik buah yang masak déngan mémotong tangkai buahnya dan ményisakan sépértiga bagian tangkai buah. Buah kakao yang dipétik bérumur 5,5 – 6 bulan séjak bérbunga, dan bérwarna kuning atau mérah. Buah kakao yang dipétik kémudian dimasukkan ké dalam karung kémudian dilakukan pémécahan buah untuk méngumpulkan bijinya. Dan hasilnya bisa diolah déngan mélakukan férméntasi, péngéringan, dan sortasi.


Sumber : jokowarino
Loading...